Главная / Кардиология / Врожденные пороки сердца у младенцев
Врожденные пороки сердца у младенцев

Врожденные пороки сердца у младенцев

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Социальная значимость проблемы пороков сердца обусловлена не только общераспространенностью данной патологии. Почти все дети с диагнозом «врожденный порок сердца» (ВПС) без своевременной неотложной терапии и хирургической помощи умирают: около 50% ВПС считаются критическими пороками развития периода новорожденности. При осуществлении даже верного лечения до одного года доживает не более 25% больных детей, среди которых пятьдесят процентов находится в тяжелейшем состоянии. Следует также отметить, что любой ВПС может привести к критическому состоянию ребенка в разные возрастные этапы, что зависит от анатомии порока сердца и компенсации гемодинамики.

Транспозиция магистральных артерий (ТМА) — один из самых драматичных ВПС у новорожденных. Анатомия этого порока заключается в желудочково-артериальной дискордантности. Фактически существуют два несвязанных между собой круга кровообращения. ТМА ежегодно выявляется у 20-30 новорожденных на сто тысяч детей, родившихся живыми. При несвоевременном предоставлении кардиохирургической помощи около 30% детей с этим пороком погибают на первой неделе жизни и более 90% не доживают до 1 года.

Доминирующими физиологическими нарушениями у новорожденных с ТМА является слабое поступление кислорода к тканям и чрезмерная рабочая нагрузка на правый или левый желудочки вследствие параллельного системного и легочного кровообращения (большая часть сердечного выброса с каждого желудочка попадает повторно в этот же желудочек). При данной гемодинамике эффективный системный кровоток (оксигенированная кровь поставляет системное сосудистое русло) зависит от шунта крови слева направо, когда оксигенированная кровь малого круга через компенсирующие порок сердца коммуникации попадает в большой круг кровообращения. Размер эффективного легочного кровотока (системное венозное поступление в легочное сосудистое русло), наоборот, зависит от шунтирования по тем же коммуникациям справа налево. Поэтому выживание при ТМА зависит от объемов смешивания между фактически самостоятельными кругами кровообращения, которые должны быть равными по объему между собой. Любые гемодинамические объемные колебания приводят к уменьшению объема крови в одном круге кровообращения и переполнению другого.

Объем газообмена эффективного кровотока при ТМА относительно мал по сравнению с большими объемами легочного и системного кровообращения и зависит от степени смешения крови между этими кругами кровообращения, когда при шунтировании слева направо оксигенированная кровь будет попадать в системный кровоток и, наоборот, когда при шунтировании справа налево будет происходить рециркуляция и повторное поступление неоксигенированной крови в системный кровоток. Физиологические механизмы, контролирующие равновесие взаимного обмена между двумя кругами кровообращения, практически гипотетические, их предсказание невозможно. Модели шунтирования теоретически зависят от локальных градиентов давления, они обусловлены фазами дыхательных циклов, податливостью камер сердца, ЧСС, объемом кровообращения, сосудистым сопротивлением в каждом из кругов кровообращения.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

Комментарии: 0Публикации: 746Регистрация: 13-12-2016

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля