Главная / Акушерство / Гинекология / Возможности инфракрасной спектроскопии для прогнозирования гестоза у беременных с ожирением
Возможности инфракрасной спектроскопии для прогнозирования гестоза у беременных с ожирением

Возможности инфракрасной спектроскопии для прогнозирования гестоза у беременных с ожирением

Ожирение у беременных — важная медико-социальная проблема (Чернуха Е.А., Шехтман Н.Н.). Частота такого осложнения беременности как гестоз у беременных с ожирением очень высока. В связи с этим, разработка новых эффективных методов прогнозирования гестоза у этих пациенток остается достаточно актуальной.

Инфракрасная спектроскопия (ИК) относится к фундаментальным методам исследования химического состава природных многокомпонентных систем. Она позволяет изучить строение молекул, характер межмолекулярных и внутримолекулярных взаимодействий.

Вместе с тем, ИК-спектроскопия является ведущим методом в изучении структурной организации водной основы тканей организма — одного из определяющих факторов нормальной жизнедеятельности всего живого. В настоящее время доказана возможность использования ИК спектроскопии как качественного, так и для количественного определения компонентов крови. Высокая информативность данного метода в диагностике и прогнозированию течения ряда заболеваний таких как, сахарный диабет, синдром поликистозных яичников, предраковые и опухолевые заболевания репродуктивных органов у женщин.

Цель: использовать ИК спектр сыворотки крови у беременных с ожирением, выявить прогностическую значимости данного метода для прогнозирования гестоза.

Методы: мы проводили ИК-спектроскопию образцов сыворотки крови, взятой натощак у обследуемых беременных с помощью аппаратно-программного комплекса «ИКАР», работающего в диапазоне длин волн от 2,86 до 10,42мкм (3500-960 см ). Спектральный диапазон определен девятью дискретными полосовыми фильтрами. В процессе анализа в кювету помещали 30 мкл исследуемой жидкости. Затем, в течение необходимого времени проводили спектрометрию. Дальнейшая обработка и визуализация данных проводилась с помощью программного пакета MATLAB. При работе на аппаратно-программной системе «ИКАР» на выходе мы получали матрицу значений коэффициентов пропускания, которая несет в себе всю информацию об исследуемом веществе, которую можно получить с помощью метода ИК-спектроскопии.

Обследовано 100 беременных соматически здоровых и 200 беременных с ожирением. Возможности инфракрасной спектроскопии для прогнозирования гестоза у беременных с ожирением

Сформирована контрольная группа (1-ая), (средний возраст 23,5±5,9), в нее вошли пациентки с нормальной массой тела, здоровые с физиологическим течением беременности. Беременные, у которых выявлено ожирение, составили основные группы.

2-ая — беременные с ожирением, течение беременности у которых не осложнилось развитием гестоза (24,2± 6,7).

3-я беременные с ожирением, течение беременности у которых осложнилось развитием гестоза (26,3±7,3).

Выделена группа сравнения (4-ая), в которую вошли беременные с нормальной массой тела, процесс гестации у которых осложнился развитием гестоза (27,5±5,8). Данные представлены ретроспективно.

Проведен сравнительный анализ показателей поглощения в диапазоне ИК спектра в I триместре беременности. Прослежена общая тенденция преобладания коэффициентов пропускания по всем 9каналам у беременных 3-ей группы. Вероятно, это связано со значительным вовлечением большого количества функциональных групп химических соединений в процессы изменений метаболизма в случае ожирения у беременных (р> 0,05).В этой связи можно предположить, что уже с первого триместра беременности в этой группе отмечается значительные изменения организменного водного компонента, видимо, играющие определенную роль в особенностях клинического течения ожирения в предгипертензионный период.

Напротив наличие только одного ожирения (2-ая группа) сопровождается некоторым уменьшением значений коэффициентов пропускания при сравнении со всеми другими группами. Это наиболее выражено при сравнении с 3-ей группой при достоверных различиях по всем каналам (р< 0,05).Примечательно, что при сравнении с контрольной группой по 1-ому каналу ИК спектра ( длина волны 3085-2732 см ) во 2-ой группе плотность пропускания также оказалась более низкой (р< 0,05). При сравнительном анализе данных ИК спектра у пациенток 4-ой группы между группой контроля и в ходе межгруппового сравнения достоверных различий не отмечено.

Нами прослежена динамика КП плазмы крови в ИК-диапазоне спектра в II триместре беременности. В этом периоде наибольшая плотность анализируемых образцов сыворотки крови также отмечена у пациенток 3-ей группы. Такая тенденция сохранилась относительно всех каналов, однако достоверное превышение значений над показателями в других группах отмечено лишь относительно 1-го ( 3500-3100 см ) и 6-ого каналов ( 1543-1396 см ) для 1-ой и 2-ой группы (р< 0,05).

Отмечается, что при сравнении двух групп пациенток с гестозом КП были несколько выше в 3-ей группе, чем в 4-ой группе. Причем, по 1-ому каналу отмечена достоверная разница результатов (р<0,05).Кроме того, именно по этому каналу в 3-ей группе отмечается наибольший прирост показателей при сравнении с первым триместром (р< 0,05).Во 2-ой группе КП по всем каналам оказались наименьшими среди всех анализируемых групп ( р> 0,05).У беременных 4-ой группы при сравнении с контролем отмечено снижение значений ИК спектра плазмы сыворотки крови ( р> 0,05).

В III триместре беременности нормальному течению беременности свойственны наибольшие результаты ИК-спектроскопии при сравнении с другими группами. Тогда как для всех групп пациенток с ожирением отмечалось некоторое уменьшение этих показателей по всем 9-ти каналам. Несколько более значительным это явление отмечено в 3-ей группе, что обеспечило значимые различия показателей при сравнении с 1-ой группой по 1,5,6 каналам (р< 0,05). В целом же наличие гестоза на фоне ожирения сопровождалось наименьшими значением КП при сравнении с другими группами в III триместре.

Нежелательные изменения центральной нервной системы и крови у беременных. Профилактика и лечение преэклампсииВ результате сравнения данных ИК-спектроскопии в группах беременных с гестозом установлено, что КП ниже у пациенток с ожирением ( р< 0,05) по 1 и 6 каналам. Причем, эти различия выглядят более убедительными, чем данные, полученные в I и II триместрах беременности.

Нами проанализирована внутригрупповая динамика показателей значений ИК спектра плазмы крови. Так показатели КП в 1-ой группе несколько уменьшались от I к II триместру беременности (р>0,05). Однако уже в III показатели ИК спектра оказались наибольшими за весь гестационный период. Причем по 2,4,6,9 каналов разница достоверна.

Во 2-ой группе КП имел иной характер динамики. Так наибольшие значения получены в I триместре беременности. От II к III триместру они закономерно снижались, причем подобная тенденция сохранялась относительно всех каналов ИК спектра (р>0,05) . В III отмечено значительное уменьшение значений ИК спектра плазмы крови. Причем относительно всех характеристических каналов получены значимые различия (р< 0,05).

В группе сравнения с возникновением гестоза данные ИК-спектроскопии претерпели значительные изменения. Так если в I триместре у них, как и в других группах, мы отметили наибольшие показатели, то в II снижение КП мы не зарегистрировали. Тогда как в III триместре беременности мы не наблюдали столь значительного уменьшения этих показателей, как у пациенток 3-ей группы.

Таким образом, метод ИК-спектроскопии достаточно перспективный и может быть использован как один из методов прогнозирования гестоза у беременных с ожирением.

Автор публикации

не в сети 23 минуты

admin

Комментарии: 0Публикации: 511Регистрация: 13-12-2016

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля