Главная / Фармакология / Влияние половых различий на активность медикаментов
Влияние половых различий на активность медикаментов

Влияние половых различий на активность медикаментов

На выведение препаратов влияют три фактора: клубочковая фильтрация (СКФ), канальцевая секреция и канальцевая реабсорбция. СКФ зависит от веса тела, пола и уровня креатинина в сыворотке крови. Хотя различия между мужчинами и женщинами учитываются благодаря включению в формулу веса тела, СКФ всегда выше у мужчин. Если учесть площадь тела, у женщин СКФ на 10-25% ниже.

Экскреция медикаментов, которые выделяются неизмененными с мочой, у женщин замедлена. Например, дигоксин и метотрексат выделяются почками, соответственно их клиренс у женщин на 13-17% медленнее. У женщин снижен почечный клиренс таких медикаментов – аминогликозидов, цефалоспоринов, фторхинолонов, ванкомицина, противосудорожных препаратов габапентина (Габагамы) и прегабалина (Лирики). Чтобы учесть разницу в клиренсе, эти препараты женщинам назначают в более низких дозах, с учетом клубочковой фильтрации.

Фармакология.

Фармакология изучает механизм действия препаратов, включая физиологическое и биохимическое влияние на организм, взаимодействие между концентрацией препарата и фармакологическим ответом. Поэтому в зависимости от концентрации в крови действие препарата бывает разным, включая различие в эффективности или безопасности. Существуют некоторые различия в действии медикаментов на женщин и мужчин.

Антидепрессанты и нейролептики.

На антидепрессанты и нейролептики мужчины и женщины реагируют по-разному. Хотя нет разницы в тяжести симптомов депрессии, женщины в целом лучше реагируют на лечение СИОЗС, особенно на сертралин, по сравнению с трициклическими антидепрессантами, такими как имипрамин. Возможно, этот феномен обусловлен тем, что на фоне приема СИОЗС женщины синтезируют больше триптофана и меньше кортизола. Мужчины, наоборот, лучше реагируют на лечение трициклическими антидепрессантами, чем СИОЗС.

Пол также влияет на фармакодинамику нейролептиков. Начало заболевания и тяжесть симптоматики отличаются у мужчин и женщин, у мужчин тяжелее симптоматика, больше госпитализаций и более длительный срок пребывания в больнице. Женщины лучше реагируют на лечение обычными нейролептиками, такими как галоперидол и перфеназин, тогда как мужчинам по сравнению с женщинами необходимы вдвое высокие дозы для контроля симптоматики. Это обусловлено различиями в метаболизме препаратов между различными полами.

Наркотические анальгетики.

Эстрогены могут влиять на болевые нервные тракты, восприятие боли и реакцию на некоторые группы препаратов. Поскольку уровень эстрогенов намного выше у женщин, чем у мужчин, у женщин ниже порог болевой чувствительности, повышенная болевая реакция на стандартизированные раздражители и ниже толерантность к боли. Женщины лучше реагируют на обезболивание опиоидами. Чтобы достичь одинакового обезболивания, у мужчин необходимо на 30-40% выше доза морфина. Половые различия обуславливают диформизм метаболизма наркотиков в ЦНС или их действие на клеточном уровне. После введения опиоидов у женщин выше вероятность возникновения выраженной седации и угнетения дыхания.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*