Главная / Офтальмология / Удаление травматической катаракты
Удаление травматической катаракты

Удаление травматической катаракты

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Удаление травматической катаракты с имплантацией ИОЛ может явиться дополнительной травмой глазного яблока и привести к еще большей потере эндотелиальных клеток, к временной или стойкой их декомпенсации. Однако, несмотря на сложность и большой объем хирургического вмешательства, отек роговицы непосредственно после операции возник только у 40 больных, т. е. у 2,7% на 1472 операции. Биомикроскопически отмечались буллезность эпителия, утолщение и помутнение стромы, складки десцеметовой оболочки. Отек роговицы был диффузным у 6, локализовался преимущественно вокруг старых роговичных рубцов у 20 и был более выражен в области операционной раны у 14 больных. Наибольшая выраженность послеоперационного отека роговицы и складок десцеметовой оболочки вокруг старых, сформировавшихся в результате перенесенной травмы рубцов, подчеркивает обусловленность послеоперационных изменений роговицы старой посттравматической патологией ее. Нарушение трофики роговичной ткани, по-видимому, имелось еще до операции, а операционная травма привела к клинически видимому нарушению компенсаторной функции эндотелия — появлению отека роговой оболочки.

Результаты эндотелиальной микроскопии позволяют подтвердить наше предположение: у 4 больных с отеком роговицы ПЭК Удаление травматической катарактытравмированного глаза до операции по сравнению с ПЭК здорового глаза была снижена на 23,1—45,8%. Отдельные эндотелиальные клетки были увеличены, имели неправильную форму, межклеточные пространства были расширены. В зоне рубца клетки контурировались нечетко. При эндотелиальной микроскопии, проведенной у этих больных в послеоперационном периоде после восстановления прозрачности роговицы, выявлено еще большее снижение ПЭК — на 36,6—61,3% по сравнению с парным здоровым глазом.

Высокой чувствительностью эндотелия травмированного глаза можно объяснить появление отека роговицы у тех больных, у которых не было зафиксировано чрезмерной травмы эндотелия при проведении операции. Так, у 3 больных отек роговицы с выраженными изменениями по линии операционной раны возник после факоэмульсификации полурассосавшейся катаракты. Мы не смогли связать осложнение с отрицательным воздействием ультразвука, так как экспозиция ультразвука у этих больных не превышала 8—12 с, а имплантация ИКЛ была осуществлена на воздушной подушке без контакта ИКЛ и инструментов с эндотелием роговицы. Отек роговицы возник также у 2 больных, которым дисцизия пленчатой катаракты была проведена через периферическую колобому радужки после неосложненной имплантации ИКЛ. Операция практически исключала возможность механической травмы эндотелия при ее проведении.

Поскольку чувствительность эндотелия травмированного глаза ко всяким неблагоприятным воздействиям, в том числе к операционной травме, высока, особое значение приобретают хирургические приемы, направленные на уменьшение травматичности хирургического вмешательства. К ним, прежде всего, относятся выбор локализации и протяженности операционного разреза, представленные выше методы удаления пленчатых и полурассосавшихся катаракт, проведение имплантации ИКЛ на воздушной подушке пли при постоянном поддержании глубины передней камеры ирригационной жидкостью. Использование протекторов эндотелия (хеалон, 2% раствор метилцеллюлозы, глайды) также способствует уменьшению послеоперационного дефицита эндотелиальных клеток роговицы . В совокупности эти методики хирургического вмешательства могут препятствовать излишней травматизации эндотелия роговицы в ходе операции, чем можно объяснить и редкость роговичных осложнений у оперированных больных. Результаты эндотелиальной микроскопии, проведенной у 11 больных до и после комбинированных хирургических вмешательств (синехиотомия, пластика радужки, факоэмульсификация, капсулэктомии, витрэктомия и имплантация ИКЛ), явились наглядной аргументацией этого. Уменьшение ПЭК после операции колебалось от 2,6 до 23,9%, составив в среднем 7,8%.

Вместе с этим выявлены значительные изменения ПЭК роговицы у тех больных, у которых операция прошла с осложнениями: выпадением стекловидного тела (у 2), неполным удалением хрусталиковых масс (у одного). Уменьшение ПЭК в этих глазах после операции колебалось от 13 до 38,6%, составив в среднем 26,7%. Повреждение эндотелия в этих случаях можно связать с излишней маневренностью инструментами, длительными манипуляциями по устранению осложнения, более выраженной воспалительной реакцией после операции.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Автор публикации

не в сети 24 минуты

admin

Комментарии: 0Публикации: 746Регистрация: 13-12-2016

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля