Главная / Психиатрия / Тревожные расстройства. Симптомы тревожных расстройств.
Тревожные расстройства. Симптомы тревожных расстройств.

Тревожные расстройства. Симптомы тревожных расстройств.

При тревожных расстройствах тревожная реакция зацикливается, и соответственно образуется поддерживающий цикл, который ведет не к редукции тревоги, а, наоборот, к ее поддержке. Это связано с тем, что когнитивные интерпретации, которые делает человек, приобретают неадекватный характер (например, больная с паническим расстройством может воспринимать панические атаки как угрозу ее жизни, думая, что может умереть от инфаркта или инсульта при нападении), и тем, что способы преодоления тревоги ведут лишь к временному ее уменьшению, но в целом не решают проблемы тревоги, а скорее способствуют ее повторному появлению (например, больной с агорафобией старается не выходить на улицу сам, что уменьшает тревогу, с одной стороны, а с другой – способствует тому, что выход на улицу дальше воспринимается как опасный, соответственно, болезнь усиливается, а не уменьшается).

Поведение избегания тоже ведет к тому, что нет возможности проверить правильность когнитивных интерпретаций, а соответственно, они остаются неизменными (например, больной с социальной фобией думает, что если он осмелится выступать в публичной ситуации, то его голос будет сильно дрожать, он весь покраснеет и это заметят все и подумают, что он ненормальный. Соответственно, избегая выступлений, он не имеет возможности убедиться в том, что возможен и другой сценарий развития ситуации: голос будет дрожать только вначале, в целом же выступление удастся т.п. Соответственно, человек остается в плену негативного убеждения, что ведет к усилению расстройства).

Вследствие цикличности поддерживающих процессов тревога приобретает постоянный характер, что неадекватно степени угрозы и начинает влиять отрицательно на качество жизни человека, соответственно, у человека развивается тревожное расстройство в той или иной форме. В зависимости от специфического типа тревожного расстройства поддерживающие циклы могут иметь различный характер, но общий принцип цикличности сохраняется.

В развитии такого рода поддерживающих циклов ключевую роль играют неадекватные когнитивные интерпретации, которые ведут к восприятию определенных нейтральных (например, открытое пространство) или условно безопасных, хотя и неприятных (например, паническая атака) ситуаций как опасных, а также неадекватных поведенческих ответов, которые, в свою очередь, усугубляют проблемы. Когнитивный стиль многих больных с тревожными расстройствами характеризуется типичными когнитивными искажениями, такими как катастрофизация (склонность делать катастрофические, наихудшие возможные в данной ситуации прогнозы и соответственно представлять их. Например, у сына телефон вне зоны досягаемости – «он разбился на машине»), преувеличение ( у больного с социальной фобией имеется определенное дрожание рук во время выступления – «у меня ужасно тряслись руки»), «чтение мыслей» (больной с социальной фобией заметил, что председательствующий посмотрел на часы – «я знаю, он подумал: «Когда этот зануда уже кончит свой доклад »), «ясновидения» (у больного с обсессивно-компульсивным расстройством – «я знаю, если я не помою сейчас руки, моя тревога будет нарастать бесконечно, что я даже сойду с ума»), эмоциональное мышление («я чувствую тревогу в этой ситуации, следовательно, это подтверждает, что должна быть какая-то опасность») и другие. Кроме когнитивных искажений, ведущих к созданию субъективной реальности, переполненной чувством угрозы / опасности там, где на самом деле ее нет или статистический риск ее очень низкий, характерны также ложные интерпретации различных стимулов (например, для человека с обсессивно-компульсивным расстройством наличие обсессивной мысли «я могу убить своего ребенка» означает следующее: «Если мне приходит такая мысль, значит, я ненормальная и действительно могу такое сделать»). Соответственно, при тревожных расстройствах классический для КПТ когнитивный принцип – мы не столько реагируем на реальность, сколько на нашу интерпретацию реальности, – ведет к тому, что реальность интерпретируется не по опасности и человек начинает постоянно находиться в состоянии тревоги.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*