Главная / Инфекционные болезни / Эпидемиология / Симптоматическая и неспецифическая патогенетическая терапия
Неспецифическая патогенетическая и симптоматическая терапия

Симптоматическая и неспецифическая патогенетическая терапия

Патогенетическая терапия тесно связана со специфической симптоматической терапией и преследует следующие цели:

  1. дезинтоксикацию;
  2. противовоспалительное действие;
  3. восстановление нарушенных функций сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта и т. д.;
  4. замещение функций;
  5. повышение неспецифической резистентности.

Решение, казалось бы, разных задач нередко осуществляется с использованием одних и тех же средств и методов терапии. С этой целью часто используются кровь и препараты крови. Переливание крови и плазмы способствует смягчению интоксикации и патогенетическая терапиявоспалительных процессов, в ряде случаев приводит к восстановлению нарушенных функций органов и систем, дает эффект заместительной терапии как средства повышения неспецифической реактивности. В последние годы переливания крови стараются сократить до минимума из-за возможности последующего возникновения сывороточного гепатита. Поэтому чаще стали использоваться у-глобулин, плазмозамещающие растворы, низкомолекулярные кровезаменители.

При инфекциях широко применяются кортикостероиды, впервые предложенные Hench (1948). При тяжелых формах болезни почти постоянно отмечается нарушение функции коры надпочечников. В таких случаях лечение гормонами имеет заместительный характер. Наряду с этим гормоны обладают универсальным действием: противовоспалительным, антиаллергическим и антитоксическим; их характеризуют высокая степень влияния на многие органы, способность к регуляции физиологических процессов, влияние на реактивность и основные защитные реакции организма. Ранее использовался адренокортикотропный гормон (АКТГ), который стимулирует продукцию кортикостероидов. В настоящее время применяются препараты коры надпочечников (кортизон, гидрокортизон, преднизолон и др.). Накоплены данные, свидетельствующие о целесообразности назначения кортикостероидов при тяжелых формах многих инфекций (вирусный гепатит, дифтерия, менингиты и др.). Однако неправильное их использование, особенно в виде длительных курсов, может быть вредным. Кортикостероиды способствуют снижению иммунных механизмов, замедляют регенерацию пораженных тканей, могут привести к генерализации инфекции; последнее обязывает использовать кортикостероиды под защитой антибиотиков.

В современных условиях она обычно проводится с учетом сущности патологического процесса и механизма действия Неспецифическая патогенетическая и симптоматическая терапиялекарственного средства, поэтому очень близка к патогенетической терапии.

Физиотерапевтические методы являются составной частью лечения при инфекциях. Это компрессы, грелки, лед, холод, обертывания, горчичники, ванны, парафиновые аппликации пр. Широко применяются ультрафиолетовые лучи, диатермия, УВЧ-терапия и др.

Хирургические методы лечения используются преимущественно при осложнениях гнойного характера. Особое место занимает неотложная помощь при стенозах гортани, инвагинации у больных дизентерией, перфорации кишечника у больных брюшным тифом и др. В прошлом, при достаточно широком распространении дифтерии, стенозы возникали при дифтерии гортани; для устранения угрожающей жизни асфиксии прибегали к интубации. В настоящее время стенозы дифтерийной природы стали крайней редкостью. Они наблюдаются при ларингитах вирусной этиологии. При угрозе асфиксии прибегают, как правило, к трахеостомии.

Патогенетическая терапия или симптоматическая – что применять?

Какие бы методы лечения ни применялись, обязательным является индивидуализированный подход к больному с учетом его возраста, анамнеза, питания, формы и стадии болезни и т. д. Лечение, направленное на устранение сопутствующих патологических процессов, проводится по общим правилам в зависимости от их характера.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*