Проблемные вопросы естественного кормления детей. Прикормка

Проблемные вопросы естественного кормления детей. Прикормка
Поставьте оценку

Наибольшее количество вопросов естественного вскармливания младенцев сегодня касается сроков ввода прикормки, ее продуктов и блюд. Практически все страны Европы, в том числе и Россия, приняли предложенную ВОЗ редакцию термина «продукты» прикормки, которая включает в себя все продукты, кроме грудного молока и смесей, в том числе и те, что традиционно определяются как корректирующие добавки: соки, фруктовые пюре, сыр, желток, масло, печенье и тому подобное.

То, что введение первого прикорма целесообразно проводить не позднее 6-го месяца жизни ребенка, ни у кого не вызывает возражений, но существенные различия у специалистов вызывают сроки начала введения прикормки. По этому поводу была активная дискуссия на страницах российских медицинских изданий. Результаты обсуждения проблем кормления младенцев показали приверженность ведущих нутрициологов России к более позднему, чем ранее, введению продуктов и блюд прикормки. Несмотря на отсутствие строго доказательной базы для этого, основным тезисом многих сообщений было то, что введение любых продуктов прикормки приводит к уменьшению лактации и приближает время перехода на искусственное вскармливание. Вместе с тем, основной целью введения прикормки является необходимость обеспечения ребенка значительно большим количеством пищевых ингредиентов и энергии в меньшем объеме пищи, а потому в данном случае даже достаточная лактация не обеспечит ребенка ингредиентами этим всем.

ВОЗ пересмотрела свои рекомендации в этом вопросе и ориентировала медицинских работников на борьбу за исключительно грудное кормление (ГК) ребенка до 6 мес. Свои рекомендации ВОЗ основывает на данных систематического обзора, в котором отобрано 16 корректно проведенных рандомизированных исследований различных аспектов исключительно ГК детей в возрасте до полугода, которые прошли как в развитых (девяти) странах, так и в тех (семи), которые развиваются. В обзоре отмечается, что нет ни одного доказанного факта негативного влияния исключительно грудного вскармливания до 6 мес на любые показатели развития и здоровья и, наоборот, доказано его положительное влияние на некоторые важные для общества моменты: снижение частоты гастроинтестинальных инфекционных заболеваний ребенка, увеличение объема лактации и темпов нормализации массы тела матери, задержку менструации у женщин в период лактации, что в определенной степени предотвращает развития анемии у ребенка. Доказано, что «раннее» введение прикормки детям, родившихся от здоровых матерей, по сравнению с теми, кто получал ее позже (в 6 месяцев), никак не влияет на развитие у них анемии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: