Главная / Онкология / Обезболивающие препараты при онкологии
Обезболивающие препараты при онкологии

Обезболивающие препараты при онкологии

К сожалению, все большее число больных во всем мире вынуждены принимать обезболивающие препараты при онкологии. В России, как и во всем мире, от болей при раке страдают до 90% всех больных с онкологическим диагнозом. Число страдающих болевым синдромом возрастает пропорционально стадии заболевания. Особенно нуждаются в обезболивающих препаратах пациенты, у которых заболевание уже перешло в поздние стадии, когда болевой синдром влияет на эмоциональное, психическое и конечно физическое состояние человека, не дает жить обычной жизнью.

Не секрет, что онкологические больные часто сталкиваются с равнодушием и непониманием со стороны медицинского персонала, что говорит о недостаточной его грамотности. Врач должен регулярно корректировать назначение обезболивающих препаратов при онкологии, подбирая оптимальные дозы лекарства эффективного для каждой конкретной ситуации.

В 1988 году всемирная организация здравоохранения рекомендовала трехступенчатую схему фармакотерапии при онкологических болях. На начальных и средних стадиях, когда болевой синдром еще мало выражен или умерен, назначают ненаркотические анальгетике в купе с адъювантными средствами. К таким средствам относятся парацетамол, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, напроксен, диклофенак, индометацин, пироксикам и другие. Чтобы не только избавить пациента от боли, но и предупредить возникновение болевых ощущений анальгетик назначают так, чтобы пациент получал очередную дозу до того, как предыдущая доза прекратит свое действие на организм. Доза обезболивающего препарата подбирается индивидуально. Помогают избавить от боли адъювантные средства – антидепрессанты, противовоспалительные препараты и другие лекарства, которые напрямую не избавляют от болевого синдрома, но способствуют его устранению за счет положительного влияния на различные функции онанизма и усиливают действия анальгетиков.

В случае, если болезнь прогрессирует и боль уже не поддаётся купированию анальгетиками, переходят ков торой ступени обезболивающих препаратов при онкологии. К препаратам первой ступени добавляют слабые опиаты. К таким препаратам второй ступени относится кодеин и трамадол. Максимальная суточная доза трамадола – 400 мг. Трамадол хорошо переносится больными, не приводит к наркотической зависимости. Кроме того, пациент и врач имеет возможность выбрать, в какой форме лучше принимать препарат — в таблетках, свечах, каплях, инъекциях.

Только на третьей ступени, при сильных болях, когда действия слабых опиатов недостаточно, назначаются наркотические обезболивающие препараты при онкологии. Это МОРФИН, БУПРЕНОРФИН, ФЕНТАНИЛ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ. Главное отличие наркотических анальгетиков от других обезболивающих препаратов – это то, что они действуют на центральную нервную систему. К современным средства наркотического обезболивания относят пропионилфенилэтоксиэтилпиперидин гидрохлорида. Препарат рассасывается за щекой и позволяет добиться обезболивающего эффекта уже через 10-30 минут.

Дополнительно, для быстрого купирования боли, при использовании обезболивающей терапии при онкологии применяют анальгетики, которые хорошо помогают кратковременно , например фентанил. Фентанил выпускают не только в традиционных формах, но и в виде пластырей, которые предпочтительно использовать при некоторых формах болезни. Пластырь с фентанилом эффективен в течение нескольких суток.

Надо знать, что не всегда данные рекомендации ВОЗ подходят для каждого конкретного случая и только врач на основании картины болезни должен определять, какие именно обезболивающие препараты при онкологии наиболее эффективны для больного.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*