Главная / Офтальмология / Нормализация внутриглазного давления
Нормализация внутриглазного давления

Нормализация внутриглазного давления

Несмотря на то, что при нормализации внутриглазного давления дальнейшее прогрессирование процесса наблюдается довольно редко, каждому больному глаукомой, даже с отрегулированным офтальмотонусом, должно назначаться общее оздоровительное лечение. Учитывая возможную роль в этиологии глаукомы заболеваний нервной системы, эндокринного аппарата, некоторых инфекционных заболеваний, хронических интоксикаций, необходимо направить внимание на лечение сопутствующих заболеваний.

Огромное значение в эффективности лечения принадлежит также гигиеническому режиму больных глаукомой, на чем мы Нормализация внутриглазного давленияостановимся в дальнейшем. Весьма существенным является вопрос о своевременном проведении лечебных мероприятий. Известно, что раннее лечение глаукомы является наиболее эффективным. Раннему распознаванию заболевания и своевременному применению всего комплекса лечебных средств, вытекающих из современных представлений о патогенезе глаукомы, принадлежит основная роль в предупреждении слепоты от глаукомы. Клинические наблюдения подтверждают это положение.

Наш опыт показывает, что на начальной стадии развития заболевания консервативная терапия и гигиенический режим нередко приводят к полной нормализации внутриглазного давления и сохранению зрительных функций на протяжении многих лет. Об этом свидетельствуют и литературные данные. Так, С. Б. Розовская (1957), анализируя результаты диспансеризации больных с начальной глаукомой, указывала, что в течение периода наблюдения от 5 до 24 лет зрительные функции сохранились у 73% больных. Ю. В. Перлис (1961) отмечала, что при консервативном лечении больных с начальной глаукомой в 90% удается добиться компенсации внутриглазного давления.

Высокая эффективность рано начатого лечения вполне соответствует нашим представлениям о ходе развития патологического процесса. В начальных стадиях заболевания, при первых признаках расстройства регуляторного аппарата, нет еще стойких нарушений обмена и трофики в тканях глаза, нет еще периферических синехий в камерном углу, который в начальной стадии, как правило, открыт, не образовался еще стойкий очаг возбуждения в коре больших полушарий. Короче говоря, имеются налицо все условия, благоприятствующие эффективности проводимого лечения.

Нормализация внутриглазного давленияВ дальнейшем, когда наступает ряд трофических нарушений и возникают вторичные изменения в углу передней камеры, консервативное лечение становится недостаточным, приходится прибегать к оперативному вмешательству, которое еще в этой стадии может приостановить прогрессирование заболевания на длительные сроки.

Наконец, при далеко зашедшем процессе, когда резко страдает трофика тканей глаза и наступают необратимые нарушения зрительно-нервного аппарата, лечение значительно менее эффективно. В этих случаях миотические средства часто не действуют, как мы могли убедиться на ряде больных, у которых отмена этих средств не изменяла характера суточной кривой внутриглазного давления. Оперативное лечение в этот период, помимо увеличения риска вмешательства вследствие возникновения ряда тяжелых послеоперационных осложнений, также значительно менее успешно.

Если исходить из изложенных представлений о ходе развития глаукоматозного процесса, которые подтверждаются клинической картиной заболевания, то становится понятной необходимость возможно раннего лечения больных глаукомой, представляющего пока единственную возможность предупреждения слепоты от этого заболевания.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*