Главная / Акушерство / Гинекология / Нежелательные изменения центральной нервной системы и крови у беременных. Профилактика и лечение преэклампсии
Нежелательные изменения центральной нервной системы и крови у беременных. Профилактика и лечение преэклампсии

Нежелательные изменения центральной нервной системы и крови у беременных. Профилактика и лечение преэклампсии

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Нежелательные изменения центральной нервной системы у беременных часто сопровождаются отеком головного мозга и повышенным внутричерепным давлением. Также характерно сужение сосудов мозга. Церебральная ишемия вследствие сочетания вышеуказанных факторов может вызывать приступы эклампсии. Кровоизлияние в мозг развивается как следствие гипертензии. Проявляются разнообразные неврологические симптомы и признаки — головная боль, рвота, разрушение зрения, спутанность сознания, повышение рефлексов и клонусы.

Патологические изменения крови у беременных бывают такими:

  • Тромбоцитопения.
  • Гемолиз и анемия.
  • Коагулопатия — обычно при тяжелых формах заболевания с печеночной недостаточностью.
  • ДВС (нарушение свертывания крови) развивается редко, обычно в сочетании с кровотечением и отслойкой плаценты.

Фетоплацентарные расстройства у беременных характеризуются задержкой внутриутробного развития (ЗВУР), что наблюдается довольно часто при преэклампсии. Также имеет место повышенный риск отслойки плаценты. Для уменьшения риска развития преэклампсии используются низкие дозы аспирина, которые снижают риск преэклампсии в целом примерно на 19%. 1 г кальция ежедневно как диетическое приложение может уменьшить частоту развития преэклампсии — преимущества были замечены у женщин с низким содержанием кальция в питании. Антиоксиданты (витамины С и Е) продемонстрировали обнадеживающие результаты при исследованиях, но они могут быть связаны с преждевременными родами.

При вторичной профилактике или начальном лечении прописывают антигипертензивные препараты, которые предназначаются для лечения легкой или умеренной преэклампсии. Есть достаточно доказательств того, что пероральные антигипертензивные препараты снижают частоту тяжелой гипертензии на 50%. Однако их способность влиять на прогрессирование преэклампсии, цереброваскулярные события или состояние плода является недоказанной. Нет доказательств и о том, что регулярный прием антигипертензивных препаратов ухудшает течение ЗВУР.

Метилдопа при преэклампсии часто используется для лечения легкой или средней гипертензии и имеет длительную историю безопасного использования. Частым побочным явлением является сонливость. Альтернативными препаратами являются пероральный лабеталол или АКК, такие как нифедипин. На данный момент нет доказательств преимущества одних препаратов над другими, однако использование лабеталола избегают у больных женщин с астмой. Младенцы, рожденные матерями, употреблявшими лабеталол, имеют повышенный риск гипогликемии. Другие блокаторы не используются во время беременности из-за риска ЗВУР. Диуретики не применяются, так как связаны с развитием внутрисосудистой гиповолемии и риском поражения почек.

При подозрении на преэклампсию врачи часто проверяют состояние матери и плода, чтобы вовремя заметить прогрессирование заболевания. Раннее лечение повышенного АД продливает беременность и помогает достичь необходимой степени зрелости плода. Однако нет четких критериев, позволяющих сегодня выявлять женщин с риском тяжелой преэклампсии, поскольку у некоторых женщин эклампсия развивается без предварительных симптомов. В таких случаях диагноз основывается на клинических подозрениях и вероятностях.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 746Регистрация: 13-12-2016

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля