Главная / Акушерство / Гинекология / Неспецифическая противовирусная терапия при папилломавирусной инфекции
Роль неспецифической противовирусной терапии в комплексном лечении больных с папилломавирусной инфекцией (ПВИ)

Неспецифическая противовирусная терапия при папилломавирусной инфекции

Актуальность: в настоящее время во всем мире отмечается учащение случаев диагностики экзофитных кондилом гениталий, обусловленных ПВИ; число инфицированных на земле за последнее десятилетие возросло более чем в 10 раз. Почти у четверти больных с остроконечными кондиломами выявляется дополнительные очаги инфекции, а также ассоциированные с нею заболевания: цервикальные интраэпителиальные неоплазии … (CIN) различной степени тяжести. В то же время, по мнению ведущих специалистов в области ПВИ, любое проявления папилломавирусной инфекции и все степени CIN относятся к одной биологической совокупности и представляют с собой ступени опухолевого процесса шейки матки. Для лечения ПВИ может быть применена противовирусная терапия.

Целью исследования явилось оценка эффективности комбинированной системной неспецифической противовирусной терапии Роль неспецифической противовирусной терапии в комплексном лечении больных с папилломавирусной инфекцией (ПВИ)и локального лечения препаратами иммуномакс и солкодерм при остроконечных кондиломах аногенитальной области.

Материалы и методы исследования: в исследование были включены две группы больных в возрасте от 18 до 37 лет с впервые возникшими проявлениями ПВИ в виде кондилом. В исследовании не привлекались больные, подвергнутые ранее любому виду противовирусной терапии, а также беременные или кормящие грудью.

1-ю группу составили 23 больных с цитологической и кольпоскопической верификацией диагноза, у которых при ПЦР диагностике выявлена ПВ инфекция (тип 6 и / или 11). Клинически ПВИ проявлялась в виде остроконечных кондилом в области малых половых губ (12), влагалища (6) и ануса (5). Иммуномакс вводился по 200 ЕД. в/м курсом до 6 инъекций в 1,2,3,8,9,10 дни. После 3-ей инъекции иммуномакса кондиломы обрабатывались солкодермом с помощью специального аппликатора, при этом площадь нанесения не превышала 4 см в совокупности. При необходимости проводилось повторная аппликация солкодерма через неделю.

Во время лечения и в течение 6-ти последующих месяцев больным была рекомендована барьерная контрацепция с помощью презерватива. Результаты оценивались через две недели, 3 и 6 месяцев после окончания лечения.

Во вторую группу вошло 15 женщин с экзофитными кондиломами с подтвержденным (аналогично 1-й группе) диагнозом. Лечение кондилом, локализовавшихся в области клитора и в устье уретры у 9-ти больных, у 6-ти на боковых и передней стенках влагалища проводилось только местно, солкодермом, по стандартной методике. Повторная аппликация также, как и 1-й группе, была противовирусная терапияпроведена через неделю.

Противовирусная терапия при ПВИ – результаты.

Полученные результаты: при оценке эффективности комбинированного лечения у больных 1-й группы установлено, что через две недели после окончания лечения остроконечные кондиломы не выявлялись как невооруженным глазом, так и по данным кольпоскопии и цитологии. Через 3 и 6 месяцев картина была аналогичной, только у одной больной на фоне нарушения предложенного режима контрацепции при контрольном осмотре через 3 месяца выявлена реинфекция. Во 2-й группе у 7ми больных через две недели были выявлены вновь возникшие кондиломы на других участках гениталии; у 8-ми клинические проявления отсутствовали. Контрольный осмотр через 3 и 6 месяцев показало, что у 11ти больных произошел рецидив заболевания, несмотря на соблюдения условий барьерной контрацепции, а у 4-х женщин признаки ПВИ отсутствовали.

Таким образом, судя по представленным данным комбинированное лечение ПВИ является более эффективным и перспективным и позволяет оптимизировать состояние больных с остроконечными кондиломами.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*