Главная / Офтальмология / Неполная эвакуация хрусталиковых масс
Неполная эвакуация хрусталиковых масс

Неполная эвакуация хрусталиковых масс

Трудности или даже техническая невозможность полного выведения хрусталиковых масс при удалении травматических катаракт неоднократно подчеркивалась в офтальмологической литературе. Отмечено, что неполная эвакуация хрусталиковых масс нередко отягощает течение послеоперационного периода, способствует возникновению придоциклита, глаукомы, вторичной катаракты.

Действительно, при выполнении операций встречаются технические трудности эвакуации хрусталиковых масс в тех случаях, когда отмечается различная степень абсорбции хрусталикового вещества и клинически выявляются полурассосавшиеся катаракты. Такие катаракты отличаются плотностью хрусталиковой субстанции, наличием сращений волокон с задней капсулой хрусталика. Удаление хрусталиковых масс с помощью ирригационно-аспирационной системы нередко требует длительных манипуляций и большого количества ирригационной жидкости (до 150 мл), что увеличивает возможность повреждения эндотелия роговой оболочки в ходе операции. При проведении факоэмульсификации выявились преимущества данного метода, состоящие в технической простоте вмешательства и полноте эвакуации хрусталиковых масс не только при полных травматических катарактах, но в особенности при катарактах с частичной абсорбцией хрусталикового вещества. Фрагментация и полная эвакуация хрусталиковых масс могут быть достигнуты в этих случаях при минимальных экспозициях ультразвука (до 12— 15 с) и дробной его подаче, чем обеспечивается минимальная травма эндотелия роговой оболочки.

Остаточные хрусталиковые массы могут осложнять течение послеоперационного периода, предрасполагать к возникновению осложнений, из которых наиболее типичны иридоциклит, зрачковый блок и вторичная катаракта. Мы отметили статистически достоверно большую частоту указанных осложнений у оперированных больных с неполной эвакуацией хрусталиковых масс.

Большая возможность появления осложнений в послеоперационном периоде при наличии остаточных хрусталиковых масс указывает на необходимость полного удаления хрусталикового вещества в ходе операции. В ряде случаев эвакуация хрусталиковых масс может быть затруднена в связи с выпадением стекловидного тела. В подобных ситуациях мы убедились в высокой результативности витрэктомии с одновременным удалением хрусталиковых масс при использовании различных витреотомов.

С нашей точки зрения, если осталось много рыхлых хрусталиковых масс и хирург не смог добиться их полной эвакуации, используя указанные выше способы (факоэмульсификация, витрэктомия), целесообразно отказаться от имплантации ИКЛ- Противопоказания к имплантации ИКЛ были определены в аналогичных ситуациях у 16 больных (в 1% из 1594 случаев), у которых на основе предоперационного обследования планировалась интраокулярная коррекция.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*