Главная / Андрология / Урология / Криоаблация в урологии
Криоаблация в урологии

Криоаблация в урологии

Криотерапия, или криоаблация в урологии (крио – холод, аблация – повреждение) – это новая малоинвазивная технология лечения злокачественных опухолей рака предстательной железы с использованием низких температур (до минус 60 градусов по С).

В урологии криоаблацию используют в основном для лечения рака предстательной железы и небольших размеров опухолей почек.

В пораженный опухолью орган (при раке простаты) или непосредственно в саму опухоль (при раке почки) через проколы вводят специальные иглы (криоиглы), через которые подают газ под большим давлением (до 300 атмосфер). Специальная конструкция игл приводит к тому, что игла на кончике начинает охлаждаться до минус 60 градусов по Цельсию, что провидит к заморозке злокачественной опухоли, в которой она установлена. При этом опухоль превращается в ледяной шар и раковые клетки моментально гибнут.

Охлаждение длиться около 10 минут. Затем в эти же криоиглы подают газ гелий. Которые, наоборот, нагревает кончики игл и Криоаблация в урологииледяной шар оттаивает. Для надежности уничтожения раковых клеток, цикл заморозки и оттаивания повторяют 2 раза.

При это ткани, где нет опухоли остаются не поврежденными. В них, на границе со злокачественной опухолью вводят специальные иглы, в которые вмонтированы микротемпературные датчики, показывающие температуру близлежащих здоровых тканей. Если температура начинает понижаться ниже допустимого уровня, то процесс заморозки приостанавливают и переключаются на процесс согревания.

Преимуществом криоаблации является ее малоинвазивность – нет никакого разреза (только проколы на коже, через которые вводят криоиглы), процедура длиться 1-1,5 часа, минимальный наркоз (местная анестезия), пациент через 2-3 часа после операции может себя обсуживать (вставать, пить, есть), пациент через 1-2 суток выписывается домой, а через 10-15 дней может приступать к работе.

Такая операция можно дать шанс пациентам избавиться от злокачественной опухоли, которым нельзя выполнить операцию по удалению предстательной железы и почки из-за ранее перенесенных инфарктов, инсультов, тяжелого сахарного диабета и других сопутствующих заболеваний.

Одним из преимуществ криоаблации является то, что при неэффективности одного сеанса заморозки опухоли процедуру можно повторит.

С помощь «заморозки» можно лечить рак простаты после неудачных попыток проведения дистанционной лучевой терапии, т.е. после облучения рака простаты.

Методика на ранних своих этапах использовалась в России, но довести научный и технический процесс до создания конечного эффективного оборудования и специальных криоигл смогли только американские специалисты. Американская ассоциация урологов считает, что эффективность криоаблации при раке простаты сопоставимой с «открытой операцией». И поэтому такая операция очень широко используется в США.

В феврале 2010 года в НИИ урологии были установлен аппарат для выполнения криоаблации и выполнены первые в России операции при раке простаты и раке почки.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*