Главная / Анатомия / Физиология / Кессонная болезнь. Лечение декомпрессии.

Кессонная болезнь. Лечение декомпрессии.

Существование под водой… Человек явно не приспособлен к этому, но благодаря изобретению акваланга (дыхательного аппарата), мы способны плавать, как рыбы. Но дышать под водой небезопасно. Маленькая ошибка и можно навсегда остаться на дне. Кессонная болезнь (она же декомпрессионная болезнь) – является профессиональным заболеванием водолазов и развивается при попадании человека в среды с изменяющимся давлением.

Декомпрессионная камера.

Её используют для приведения в нормальное состояние водолазов страдающих от декомпрессионного заболевания известного как кессонная болезнь.

Почему Кесонная болезнь появляется и почему излечивается в декомпрессионной камере?

Давайте разберемся, почему мы не можем дышать под водой. Ответ очевиден: там нет воздуха. Однако, это ещё не всё. Вода Кессонная болезньтяжёлая, а раз так, она давит на всё, что погружается в неё, включая наше тело.

Даже, если бы нам поступал воздух через трубку, выведенную на поверхность, мы всё равно не смогли бы дышать, уже, на глубине одного метра. Причина: давление воды на вашу грудь.

Представьте, что вас обняли с силой медведя, грудная клетка стиснута, вы не можете ни вдохнуть, ни выдохнуть.

Выход из положения – источник воздуха под высоким давлением за пределами наших лёгких, то есть решение в баллоне сжатого воздуха. Но давление воздуха внутри баллона слишком высокое, чтобы дышать им непосредственно, лёгкие просто разорвутся. Нам нужно как-то контролировать давление, чем и занимается устройство – регулятор давления.

Чем глубже вы ныряете, тем больше давление воды на ваше тело. Функция регулятора заключается в том, чтобы приспособить давление воздухом в баллоне к меняющемуся давлению воды – это позволяет человеку дышать под водой, так же свободно, как и на суше.

Где же мы сталкиваемся с проблемой декомпрессии?

Когда вы ныряете с аквалангом, то дышите сжатым воздухом гораздо более концентрированным, чем на поверхности. В состав воздуха входит: 78% азота и только 21 процент кислорода.

Для жизни нам нужен кислород, а азот практически бесполезен, азот просто циркулирует с кровью, пока мы его не выдохнем.

Вы решили нырять с аквалангом. Чем глубже вы погружаетесь, тем более сжатый воздух вам подается через регулятор, то есть с каждым разом вы вдыхаете всё больше и больше азота и чем дольше вы находитесь под водой, тем больше азота скапливается в вашей крови.

Всё нормально пока давление вокруг вас почти не меняется, но резкое изменение создает проблему.

Снова пример с бутылкой газировки. В бутылке с содовой много углекислого газа, но пока бутылка закрыта этого не видно, потому что она находится под давлением. Тот самый небольшой слой воздуха, который вы постоянно видите, покупая газировку, и удерживает газ в жидкости. Теперь представим, что эта жидкость это ваша кровь, а вы долго плавали под водой с аквалангом. Вместо углекислого газа ваша кровь полна азота. Теперь предположим, что вам по какой-либо причине нужно быстро всплыть. Когда вы всплываете, давление воды на ваше тело резко падает.

Для наглядности откройте только что купленную бутылку с содой. При стремительном падении давления, газ высвобождается из жидкости в виде пузырьков. Внутри тела человека, резкое падение давление вызовет образование пузырьков азота в крови. Это болезненное и опасное состояние. Пузырьки могут застрять в сосудах и заблокировать кровоток, что может вызвать паралич и потерю сознания.

Человек начинает страдать от декомпрессии.

Как избежать проявления кессонной болезни?

В принципе, можно быстро вернуться в воду. Но на самом деле важна не сама вода, а важно давление воды. И здесь незаменима декомпрессионная камера.

Декомпрессионная камера в состоянии увеличить давление вокруг нас в 6 раз по сравнению с обычным давлением. Иными словами, декомпрессионная камера способна воссоздать условия глубокого погружения.

Увеличивая давление на вше тело, камера буквально заталкивает пузырьки азота обратно в кровь. Как будто, вы снова плотно закрыли бутылку с содовой.

Когда пузырьки исчезнут, давление медленно уменьшают до нормального. Что позволяет лёгким постепенно выдохнуть весь лишний азот.

Ныряльщики находившиеся на большой глубине слишком долго, чтобы избежать кессонной болезни, поступают подобным образом. Они делают декомпрессионные остановки, то есть поднимаясь к поверхности они останавливаются и пережидают, а в это время лёгкие удаляют лишний азот из крови.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*