Главная / Педиатрия / Кефалогематома. Клиника и лечение.
Кефалогематома. Клиника и лечение.

Кефалогематома. Клиника и лечение.

Кефалогематома – это кровоизлияние в поднадкостничное пространство костей черепа. Травма встречается в 0.1-1.8% случаев. Кефалогематома возможна как при спонтанных родах, так и при оказании инструментального пособия.

Клиника

При осмотре головы новорожденного в проекции одной из костей (чаще теменных) обнаруживают флюктуирующую тестоватую припухлость, ограниченную пределами одной кости. Кожа над ней не изменена. Пальпация не вызывает беспокойства у ребенка. Размеры её могут колебаться в широких пределах, кефалогематомы могут быть единичными и множественными. Через несколько дней по периферии гематомы появляется плотный валик. Небольшие кефалогематомы проходят самостоятельно в течение 2-3 недель после рождения ребенка, большая кефалогематома инкапсулируется и обызвествляется.Кефалогематома. Клиника и лечение.

Осложнения кефалогематомы:

  • Инфицирование
  • Пролонгированная желтуха новорожденных
  • Анемия

При инфицировании кефалогематомы отмечается её болезненность, покраснение кожи, увеличение в размерах. Ребенок становится вялым и беспокойным, наблюдается повышение температуры тела.

Пролонгированная желтуха и анемия бывают у детей с большими кефалогематомами. Лечение этих осложнений проводится по общим правилам.

Дифференциальная диагностика проводится с субапоневротической гематомой, которая встречается при переломе костей свода черепа. Такая гематома не имеет четкой границы и распространяется за пределы одной кости черепа, болезненна при пальпации. Она всегда большая по размерам, края её приподнятые и плотные. Иногда пальпируется вдавленный перелом костей свода черепа. Ребенку показана рентгенография черепа, наблюдение невролога.

Кефалогематома – лечение

Небольшая кефалогематома не требует лечения.

Нагноившуюся кефалогематому вскрывают и далее лечат по правилам ведения гнойных ран.

Большие по размерам кефалогематомы пунктируют в сроки с 5 по 21 день жизни. Более ранняя пункция не производится так как есть риск кровотечения и развития анемии.

Для пункции используют иглу с широким просветом, при наличии сгустков производится разрез длиной 0.5-1 см и опорожнение кефалогематомы. Накладывается давящая повязка.

Последствия

Перенесенная кефалогематома не приводит к косметическим и неврологическим осложнениям. Ребенок не нуждается в диспансерном наблюдении. Выздоровление полное, прогноз благоприятный.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*