Главная / Акушерство / Гинекология / Эктопия шейки матки у девочек
Лечение эктопии шейки матки у девочек-подростков

Эктопия шейки матки у девочек

Лечение эктопии шейки матки у нерожавших женщин относится к актуальным проблемам гинекологии. В настоящее время существуют разные подходы в лечении эктопии шейки матки у нерожавших женщин. По мнению некоторых исследователей, эктопия шейки матки до 25 лет у нерожавших женщин физиологическое состояние, не требующее лечения. Однако, по мнению других авторов, наличие цилиндрического эпителия ведет к снижению защитных свойств шейки матки и развитию воспалительных процессов, при которых происходит трансформация врожденной эктопии в дисплазию различной степени тяжести, т.е. к предраковым состояниям. Распространенным методом лечения является деструкция патологически измененного цилиндрического эпителия и эрозионных желез, их отторжение и регенерация эктопии за счет базального неизмененного многослойного плоского эпителия. Но предложенные методы лечения эктопии шейки матки могут привести к развитию эндоцервицита, цервицита, эндометриозу шейки матки. До 40-50% осложнений развивается после диатермокоагуляции. Таким образом, лечение эктопий шейки матки у девочек-подростков, должно быть эффективным, атравматичным, сохраняющим анатомическую и функциональную полноценность шейки матки.

Эктопия шейки матки – клиническое обследование.

Обследовано 98 девочек в возрасте 16-18 лет, из них 58 с эктопией шейки матки, среди которых 28 девушкам проведено лечение иммунотропным препаратом «Супер-лимф»(подгруппа А основной группы), 30 девушкам гелем «Куриозин» (Гедеон Рихтер) (подгруппа Б основной группы). и 40 здоровых девушек подростков.

Все обследованные девушки на момент обследования не имели признаков острых гинекологических и соматических заболеваний, Лечение эктопии шейки матки у девочек-подростковне применяли в течение 3 месяцев гормональную и внутриматочную контрацепцию. Средний возраст пациенток с эктопией шейки матки составил 16,6 ±0,2 лет и не отличался от группы здоровых девушек. Возраст начала половой жизни в обеих группах составил 15-16 лет. Более чем у 60% девушек был один половой партнер (основная группа63,8% и 65% в контрольной группе).Три и более трех партнеров имели в основной группе 13,8% девушек. В обеих группах более чем в 60,0% случаев использовали барьерные методы контрацепции, в основной группе не предохранялись от беременности 25,86% девушек и в контрольной группе 27,5%. У 10,34% девушек основной группы имелись нарушения менструального цикла, 20,68% имели вульвовагинит, 12,06% хронический пиелонефрит. В основной группе у 12,06% пациенток беременность закончилась медицинским абортом. При бактериоскопическом исследовании (влагалище, уретра, цервикальный канал) выявлено наличие смешанной флоры, 2-3 степень чистоты.

Клиническое обследование включало: клинико лабораторное обследование, УЗИ органов малого таза, иммунологические и гистологические исследования, ПЦР-диагностику (цито-мегаловирус, ВПГ, ВПЧ, хламидии, уреаплазмы), кольпоскопия. Иммунологическое обследование включало в себя определение показателей клеточного и гуморального иммунитета, уровня сывороточных цитокинов и интерлейкинов методом ИФА. При этом забор материала проводился перед началом лечения и по окончании лечения. Кольпоскопия девушкам исследуемых групп проводилась до лечения, через 14 дней и через 36 месяцев после лечения. При расширенной кольпоскопии в 77,56% случаев выявлялась эктопия с нормальной зоной трансформации.

Эктопия шейки матки – лечение.

Лечение в подгруппе А проводили препаратом «Суперлимф», представляющего из себя комплекс природных цитокинов (факторы роста, противо-воспалительные цитокины), обладающего иммуномодулирующим, противовирусным, антибактериальным эффектом, регулирующим пролиферативную активность фибробластов и регенераторным действием. Лечение проводили следующим образом: обнажали шейку матки, осушали ее ватным тампоном, 100 мкг препарата «Суперлимф» разводили в 4 мл 0,9% раствора №Q, затем брали 2 мл раствора и орошали цервикальный канал и шейку матки, оставшимися 2 мл раствора, смачивали марлевый тампон и подводили к шейке матки на 4-6 часов, который пациентка удаляла самостоятельно. Курс лечения 5-7 дней.

В подгруппе В для лечения эктопии шейки матки использовали гель «Куриозин», обладающий регенерирующим и Эктопия шейки маткипротивовоспалительным действием, способствующий усилению активности и пролиферации клеточных элементов, ускоряющий ангиогенез и регенерацию тканей. После обнажения шейки матки, тампон смоченный гелем подводили к шейке матки на 4-6 часов, который пациентка удаляла самостоятельно, курс лечения 7 дней.

После лечения проводили расширенную кольпоскопию. В подгруппе А у 82,14% пациенток отмечалась полная эпителизация и неполная эпителизация у 17,86%. У пациенток подгруппы В полная эпителизация выявлена в 76,7% случаев, в 20% случаев неполная и без эффекта у 3,33% пациенток.Следует отметить, что полная эпителизация в обеих группах чаще наступала при меньшей площади эктопии, неполная эпителизация наблюдалась при значительной площади эктопии, но при этом эктопия уменьшалась в раз-мерах. При обследовании через 6 месяцев у пациенток не выявлено ни в одном случае рубцовой деформации шейки матки, очагов эндометриоза. Лечение эктопии шейки матки у девушек-подростков препаратом «Суперлимф» представляется эффективным, безопасным и перспективным у девушек подростков.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*