Главная / Гастроэнтерология / Диагностика хронической диареи. Установление этиологии хронической диареи
Диагностика хронической диареи. Установление этиологии хронической диареи

Диагностика хронической диареи. Установление этиологии хронической диареи

Для установления причины хронической диареи зачастую не осуществляют многочисленных обследований и не определяют множество возможных ее этиологических факторов. В большинстве случаев перед обследованием определяют вид диареи, чтобы сузить круг заболеваний для дифференциальной диагностики и не осуществлять ненужных тестов. Сначала определяют вид диареи: водянистая, жировая или воспалительной этиологии, затем – специфические тесты, которые показаны для дифференциальной диагностики заболеваний в рамках соответствующего вида диареи.

Критерии постановки диагноза.

Анамнез: возраст, продолжительность, питание, семейный и эпидемиологический анамнез, характеристика диареи при ее возникновении.

Физикальное обследование: общее, состояние глаз, кожи, органов брюшной полости, аноректальной области.

Лабораторное обследование:

  • кровь: общий развернутый анализ крови с СОЭ, печеночные пробы, уровень альбумина и тиреостимулирующего гормона;
  • кал: рН, наличие бактерий, жира, лейкоцитов, яиц и паразитов, серологические тесты для выявления антигенов Giardia и Cryptosporidium;
  • тесты для исключения целиакии;
  • при наличии показаний – выявление токсина Clostridium difficile;
  • при наличии показаний – скрининг на слабительные средства;
  • способ диагностики – аноскопия.

Большую роль при диареях играет образование и скопление газа, в частности водорода, в толстой и тонкой кишках. Содержание водорода в воздухе определяют с помощью газового хроматографа. Бактерии, особенно анаэробы, которые колонизируют толстый кишечник у здоровых лиц и тонкий – при заболеваниях, производят водород путем ферментации не абсорбированных углеводов. При мальабсорбции водород образуется в большом количестве, он всасывается в кровь через стенку кишечника и выделяется через легкие.

Для диагностики хронической диареи также применяют эмпирическую терапию. Она показана тогда, когда с высокой вероятностью заподозрили специфический диагноз или специфические аномалии. При этом сразу исключают заболевания, представляющие опасность для жизни. Лечение с целью диагностики метронидазолом мальабсорбции у путешественника позволяет вылечить возможный лямблиоз. Аналогично эмпирическое применение смол, которые связывают желчные кислоты, что позволяет подтвердить диагноз мальабсорбции желчных кислот. Важно проведение диспансерного наблюдения за больными, которые получают эмпирическое лечение, поскольку их состояние может не улучшиться или может сначала улучшиться, но впоследствии состоится рецидив заболевания.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*